Контрольные, экзамены, сдача ОГЭ и ЕГЭ. Усталость и непонимание, что будет дальше. А ведь дальше — лето! Блогер Валерия Исаева советует 5 книг о подростках, которые помогут отвлечься от переживаний и заметить, что мир куда шире и круче класса в школе и компьютера дома.
1. «Вино из одуванчиков», Рэй Брэдбери
Этот роман — концентрат радости и рецепт к её получению. Главный герой, двенадцатилетний Дуглас, наблюдает за созданием машины счастья и неожиданно открывает для себя прелесть запахов, звуков и вкусов, окружающих его ежедневно. Мы читаем книгу и начинаем замечать то, мимо чего обыкновенно проходим. Быть может, сегодня — день для встречи рассвета с друзьями, прогулок по лесу и наблюдения за уходящими вдаль трамваями? «В один прекрасный день ты открываешь, что ты живешь!»
2. «Под ярким солнцем». Рассказы Волчка
Одиннадцатый сборник из серии от издательства «Волчок» знакомит читателей с историями о встречах и расставаниях. Вот Лешка едет в автобусе с Леной, размышляя о значении слова «каланча» и о том, почему одни и те же фразы могут звучать по-разному. Вот героиня рассказа Марии Ботевой «От души» встречает учительницу биологии, из-за которой была вынуждена сменить школу, а теперь смотрит на нее в зеркало и улыбается. Вот Яков знакомится со своим дедушкой и спасает ему жизнь. Рассказы, вошедшие в сборник, наполнены светом. Они согревают нас, пробуждая воспоминания из детства и наполняя желанием обнять тех, кто рядом.
3. «Бежать нельзя остаться», Алексей Олейников
Комикс от издательства «Самокат» — история 7 детей из российской школы. Они рассказывают о мечте сделать снежного ангела и любви к инжирам, делятся спортивными достижениями и сочиняют рэп. А ещё — учат русский язык, надеются получить документы и переживают из-за неопределенности будущего. «Я рисовал с детства. Когда было хорошо… и когда плохо. Рисовал, когда летели в Россию. Поэтому я счастлив».
Книга Олейникова — спасительный островок в мире жестокости. Что бы ни случилось — у героев есть друзья, любимое занятие и вера в счастливую жизнь.
4. «Над пропастью во ржи», Джером Сэлинджер
Главный герой — бунтарь, стремящийся противостоять фальши «мира взрослых». Наверное, если бы Холден жил среди нас и заканчивал в этом году школу, то знакомые называли бы его «трудным подростком», а учителя с нетерпением ждали выпускного вечера. Чересчур прямолинейный, не всегда дающий отчет в словах и действиях, Колфилд — человек у которого есть Мечта. И ради нее он готов бороться со страхами и разочарованиями. «Настанет день, — говорит он вдруг, — и тебе придется решать, куда идти. И сразу надо идти туда, куда ты решил. Немедленно. Ты не имеешь права терять ни минуты»
5. «Школа для дураков» Саша Соколов
Когда читала эту книгу, записала на полях: «Как же всё-таки мастерски создан текст, если голоса героев в нем различимы не то что без указания имен, но даже без знаков препинания». Роман Соколова — это флакон, в составе которого читателя угадывает знакомые (и не знакомые) «культурные» ноты. Думается, «Школу для дураков» можно использовать для обучения интертекстуальному анализу.
Но даже не ставя перед собой задачи «разгадывания текста», читатель-подросток познакомится с уникальным видением мира «утонченного и странного мальчика». «В те дни вокруг стало настолько красиво, что я не мог выходить даже на веранду: стоило мне посмотреть на реку, <…> как я начинал плакать и ничего не мог с собой поделать».