Школа, которую мы потеряли: 5 предметов, которые исчезли из программы - CОнариум

Статьи

Школа, которую мы потеряли: 5 предметов, которые исчезли из программы

9 февраля 2022 года

Расписание нынешних учеников многие родители изучают, как инструкцию к космическому кораблю: чего стоят одни только ОРКСЭ, ОДНКНР. А если по-русски — основы религиозных культур и светской этики, а также основы духовно-нравственной культуры народов России.

Но если назвать современному школьнику некоторые предметы из советских школ, которые исчезли — одни в 1990-х, другие в начале нового века — он тоже очень удивится. Мы решили вспомнить 5 предметов, которые наши дети потеряли (некоторые очень даже зря).

Этика и психология семейной жизни

Этот предмет появился в начале 1980-х и существовал в советских школах недолго. Но старшеклассникам он запомнился. За него не ставили оценок, но с подростками обсуждали семейные отношения, семейный бюджет, воспитание детей. Говорили, кстати, и о половом воспитании.

Правда, уже в начале 1990-х от этого предмета отказались. Педагоги признавали: предмет нужный, но обсуждать такие темы с детьми сложно. Тем более в до сих пор консервативном Союзе. А достаточное количество кадров для него подготовить не успели.

Сейчас этот курс называется «семьеведение» и его встраивают в учебную программу в рамках обществознания. Но пока что массово в школах основы супружеского общения не преподают.

Чистописание

Его, как отдельный предмет, преподавали несколько десятилетий. Это вам не современные шариковые ручки — дети писали перьями. Кстати, именно появление ручки ознаменовало близкий конец «чистописания» как предмета.

Напомним, ручки появились в СССР в конце 1960-х. В это же время произошла очередная реформа образования. Она отменила не только чистописание, но и оценки за прилежание. А еще сократила количество прописей и часов, которые отводились на обучение письму.

Тогда, кстати, сократили не только время на каллиграфию, но и изменили сами ее принципы. Раньше нужно было уметь раздельно выписывать каждую букву, а ввели с тех пор практику безотрывного курсива. И если раньше ученики умели делать толстые и тонкие линии в букве, то теперь они все одинаковые по толщине.

Сегодня красиво писать учат в рамках уроков русского языка. И снижают оценки за корявый почерк. Но чистописания, как отдельного искусства, в российских школах практически нет.

Начальная военная подготовка

Реформа, которая лишила ребят чистописания, подарила им новый предмет — Начальную военную подготовку. Так что если вы учились в 1970-80-х, то почти наверняка умеете собрать и разобрать автомат Калашникова или метнуть гранату.

На этих уроках старшеклассников учили обращаться с оружием, противогазами. В кабинетах НВП всегда были муляжи гранат, винтовок. Это были основы патриотического воспитания молодежи. Напомним, шла холодная война. И про вероятного противника (США, кто ж еще) советские школьники знали все.

Преподавали НВП, как правило, бывшие военные. Их в школе называли по аналогии с учителями физкультуры — военруками.

НВП отменили в период перестройки. Сейчас ее школьный аналог в России — это уроки ОБЖ, но лишь отчасти. А в ряде других стран бывшего Союза, НВП, кстати, до сих пор преподают.

Астрономия

Предмет, который мы потеряли совсем недавно — в 2008-м Минобрнауки официально рекомендовал не включать его в школьную программу. Но вытеснение этого предмета началось еще с 1990-х, максимум на него выделяли несколько часов в рамках физики.

При этом — вот парадокс — все эти годы в России продолжали проводить Всероссийскую олимпиаду по астрономии. То есть, предмета по сути не было, а дети, которые его изучали — были.

4 года назад астрономию реабилитировали и вернули в школьную программу. Но преподают ее по-прежнему не везде. За четверть века забвения знания о космосе значительно обновились. И в школах не хватает адекватных учебников и знающих педагогов. Да и дополнительные часы из и так загруженного расписания выделить не получается. Есть риск, что наука о звездах современным школьникам так и не покорится.

Черчение

С этим предметом все тоже не так просто. Когда-то его люто ненавидели гуманитарии: выводить линии, перенося на чертежный лист болт в разрезе — то еще удовольствие. Некоторым все 7-8 классы работы чертили мамы — повезет, если мама — инженер. А многих девочек просто трясло от слов «сечение» и «пропорция».

Постепенно большинство школ перешли на обучение черчению по одногодичной программе, рассчитанной на 34 часа в 9 классе. А несколько лет назад этот предмет вообще исключили из обязательной школьной программы, оставив лишь факультативы. Сегодня черчение есть в некоторых профильных школах. Это, кстати, очень тревожит педагогов технических вузов, которые вынуждены с нуля обучать студентов основам графики.

Все новости