Какая окружайка нужна детям? - CОнариум

Полезные советы

Какая окружайка нужна детям?

На учебники по «Окружающему миру» в началке, кажется, жалуются больше всего: например, вместо красоты природы и планеты один из учебников предлагает начать изучение мира с гимна страны. Но есть в этом потоке и прекрасные издания, только в школах по ним не учатся. Почему? Об этом Юлия Клюковская, педагог и соорганизатор семейной школы «Гармония», разговаривает с автором учебника по окружайке Анатолием Гином.

Как получилось, что ваш учебник по окружающему миру можно скачать на сайте, но купить возможности нет? Ведь для ребёнка важно держать книгу в руках, листать, перечитывать, рассматривать.

Тут не обойтись без предыстории. Однажды ко мне обратилось издательство «Вита-пресс» с просьбой написать такую серию учебников. Я долго отказывался, наши переговоры длились почти год. В очередной телефонной беседе с издателем я спросил: «Почему именно я? Учебников у нас издаётся великое множество!»«Это не те учебники», — ответила она.

Мне привезли для ознакомления восемь (!) учебников по окружающему миру разных издательств. Я и мой напарник, трабл-шуттер № 1 в России Сергей Фаер, изучили все восемь. Помню, Сергей очень эмоционально отзывался об их содержании! Практически все учебники, которые мы посмотрели, содержали несвязный набор знаний. Вот глава про то как люди поклонялись солнышку, следующая глава (абсолютно не связанная с первой) — про грибы, потом ещё про царя, про войну и так далее. Вот тогда мы всё-таки решились взяться и написать другие учебники!

Была проделана очень большая работа. Учебники вошли в Федеральный перечень, их начали печатать. Но, естественно, сразу печатать весь комплект с 1 по 4 класс не стали, был напечатан только 1 класс. К нему сделали рабочие тетради и методическое пособие. А потом, к сожалению, рынок стал затачиваться под определенное издательство. И наш издатель, которая отнеслась к этому процессу со всей душой, щедро оплатила нашу работу, сказала: «Анатолий Александрович, за год условия поменялись настолько кардинально, что я не могу вывести наш учебник на рынок, несмотря на все великолепные отзывы». Я ей сказал, что всё понимаю, и к издательству у меня никаких претензий.

Более того, я подал заявление в конституционный суд РФ — это был, полагаю, единственный случай, когда частное лицо из Беларуси судилось с двумя министерствами — министерством образования и министерством юстиции, которое утвердило целый ряд распоряжений, из-за которых учебники стали «убивать». Против меня выстроилась «стенка» юристов от министерств. По ходу суда мне казалась, что все решения были уже приняты заранее, так что у меня не было никаких шансов на победу. Впрочем, такой расклад я и прогнозировал.

А чем ваш учебник по окружайке отличается от тех восьми, которые вы изучали в начале работы?

Все эти учебники были сделаны под старую концепцию образования — дети должны изучить информацию, знать её и уметь пересказывать. Мы же изначально делали учебник под новые требования, продиктованные современным миром. Сегодня важно уметь выражать свои мысли, свои собственные, а не чужие. Ещё умение критиковать, спорить, аргументировать. А знания при этом запоминаются гораздо лучше, чем когда детям нужно просто выучить что-то и пересказать.

Российское образование где бы
вы ни находились - в дороге, дома
или в другой стране
Российское образование где бы вы ни находились - в дороге, дома или в другой стране
Тесты
для подготовки
Чат
с куратором
Материалы

Главные герои учебника были тщательно подобраны, отрисованы с разными эмоциями. Наши герои не случайны, я их специально вычислял. Во первых, это кот Потряскин, которого уже многие знали по книге «Сказки —изобреталки от кота Потряскина», которая несколько раз переиздавалась. И его образ — это такой «пацан», креативный, умный, отличник при этом, очень любознательный. А второй — пёс Бармалей — его «друган», он троечник, но тем не менее он хороший друг, тоже креативный, любит порассуждать, смело выражает свои мысли, и самое главное, часто в диалогах с Потряскиным он оказывается прав, а отличник Потряскин — нет. Ведь в наших школах традиционно отличник всегда прав, а троечника даже никто слушать не будет.

Мы своими героями ломаем все эти устои — ошибаться может каждый, и это нормально

И с ними — профессор Ирина Юрьевна Умнова. У нас в мире же как — если профессор, то чаще — мужчина. А в начальной школе в основном учат детей женщины. И мы сформировали образ идеального учителя — добрая, хорошая, красивая, успешная женщина, которая на страницах учебника рассказывает детям интересные факты.

Так же как были вычислены герои, в этом учебнике всё было просчитано и предусмотрено. Я — инженер-физик по образованию. Мой соавтор Сергей Фаер — это, наверное, самый известный траблшутер в России. Траблшутер- это решатель «нерешаемых» задач. Это модное слово состоит из двух — trouble — задача, shooter — стрелок, «охотник за задачами».

Третий наш соавтор — Ирина Андржеевская — биолог и поэт. Был собран такой интересный коллектив создателей нашего учебника: эти люди имеют и педагогический опыт, и опыт решения сложных задач, и писательский опыт. Этот учебник рассчитан на многонациональную страну, на общение детей между собой во время работы на уроке. Учебник и методика работы по нему — это уникальное произведение, рассчитанное на образование детей новой эры.

Можно сделать вывод, что этот учебник отличается от своих собратьев всем?

Кроме того, что они напечатаны на бумаге, да. Этот учебник отличается концептуально.

Планируете ли вы писать и издавать ещё какие-нибудь учебники, учитывая этот печальны опыт?

Если бы мне пришлось сейчас всё повторить заново, я бы сделал то же самое. Этими учебниками я горжусь, и верю, что придёт время, что-то поменяется, и учебники будут востребованы.

Буду ли я делать новые учебники? Пока не планирую. Учебник — это всегда работа с государством. Государство не хочет работать со мной, и у меня с ним желания работать не возникает тоже. Чтобы издать учебник, приходится проходить очень большое количество государственных сертификаций и проверок, а там не совсем честная игра, по моему мнению. Учебные пособия и книги для детей наша команда продолжает писать, к концу года выйдет ещё 5 наших книг.

Анатолий Александрович, почему грифованные учебники бывают такими скучными, по вашему мнению?

Сначала короткая история. Несколько лет назад одна известная оперная певица пожаловалась мне на конфликт с ребёнком: у него была двойка по географии в выпускном классе, он ругался с учителем и наотрез отказывался изучать этот предмет. Я пришёл к ним в гости и попросил у парня учебник по географии, полистал эту книжку, и совершенно искренне, без всяких манипуляций, сказал ему: «Я бы этот учебник тоже не смог читать». И это абсолютная правда. В этом учебнике много фактуры, которая содержится в справочниках. Такой вот справочник вместо учебника. Ни красоты Земли, ни красоты науки в нём нет от слова «совсем». Это только отбивает желание учиться.

Аналогичная история была в СССР с предметом «Экономическая география». Огромная фактура: сколько угля добывается в Болгарии и других странах социалистического лагеря, где в мире добывается никель и прочее. Учительница заставляла эту цифирь учить. А на выпускном, через пару лет, я ради интереса опрашивал детей: никто ничего не помнил.

Я выступил на собрании с обращением к учителям: зачем детей мучить этими данными, когда всё равно никто ничего не запомнил, зато у всех теперь стойкое отвращение к географии.

Я посчитал: нужно всего 6 уроков, чтобы научить детей пользоваться справочниками и картами. И за эти 6 уроков у детей вся действительно нужная информация уложится в головах

На мои слова педагогический коллектив отреагировал очень удивленно, «пошикали» на меня, кстати сказать. При этом без всяких содержательных аргументов.

Когда-то по каждому предмету был один учебник. Потом объявили, что можно несколько учебников делать. Чуть ли не каждое издательство бросилось делать учебники. Потому что это очень крупный рынок и большие деньги. Правила игры были такими, что нужно было сделать много и быстро. Эти правила были нечестными, т. к. некоторые крупные издатели имели превентивную информацию и заранее были готовы к срокам. А остальные должны были за два месяца успеть сделать несколько линеек учебников. Поэтому все стали впопыхах искать авторов, способных создать учебники. И большинство учебников было сделано по принципу «ctrl+V, ctrl+C». Скопировали, перенесли, чуть изменили — учебник готов. Неряшливо, бездарно, невозможно читать, нереально по ним учить. Я бы защищал мозги детей от таких учебников.