Комиссия по делам несовершеннолетних и опека. Что нужно знать, находясь на семейном образовании?

12 Сен. 2021 Статьи

Семейное образование — это одна из форм, закреплённая Законом об образовании (ст. 17). В ст. 43 Конституции РФ говорится о равенстве форм. Ни опека, ни комиссия по делам несовершеннолетних (далее КДН) никакого отношения к семейному образованию не имеют.

Отдел опеки и попечительства занимается детьми, оставшимися без попечения (сиротами, или где родители лишены родительских прав), создаётся при администрации городов и районов, т.е. при органах местного самоуправления.

КДН и ЗП — комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, занимается детьми, родители которых не исполняют родительские обязанности: не кормят, не одевают, оставляют их без присмотра, бьют, не обучают. Создаётся при администрации городов и районов, т.е. при органах местного самоуправления. Функцией КДН является защита прав ребёнка, а так как семейное образование является правом ребёнка в сфере образования, они обязаны защищать это право.

ПДН — это подразделение по делам несовершеннолетних при полиции.

Школа нарушает права, когда препятствует аттестоваться ребёнку как ему удобно. В этом случае должна вступиться КДН.

Почему же многие боятся опеку и КДН?
Потому что не знают, что это такое, как они работают и их функции, но слышали случаи, когда детей изымают из семей, хотя родители их не обижали. Это неправомерные случаи, необходимо изучить принципы работы КДН и опеки и учитывать личный фактор, так как там работают люди. На кону самое дорогое — дети.

Почему школа угрожает семьям, выбравшим семейное образование, КДН?
— она привыкла себя так вести;
— потому что семейное образование ей кажется уже нарушением;
— потому что она плохо знает закон и путает, например, промежуточную аттестацию со знаниями;
— потому что так проще прикрыть свою спину, перекинуть всё на КДН и разбираетесь.

Может ли школа таким образом вам навредить?
Да, может и не только школа: организация, сосед, письменно/устно. Социальные органы обязаны реагировать на сигнал. Ваша задача сделать так, чтобы эта «каша не заварилась». Немедленно реагируйте даже на устные угрозы, чтобы остановить на этой стадии. Ваша реакция должна быть адекватной, последовательной, не нужно задерживаться и выжидать.

Некоторые родители боятся КДН, некоторые наоборот, относятся легкомысленно. Эта система правда «опасная», нужно позаботиться, чтобы никто на вас не писал, не затягивать, если это произошло и действовать. В суде тоже плохо разбираются в законе об образовании и не стоит думать, что там всё решится по справедливости.

Не сотрудничайте с неподготовленным адвокатом в содержательной части, лучше обращаться к эксперту по семейному образованию. А вот формальности может оформить юрист.

Кто на практике обращается в КДН по поводу семей на семейном обучении?
— директор школы;
— управление образования (УО);
— бывший муж;
— свекрови, тёщи;
— собственные матери и отцы родителей;
— родственники;
— соседи.

В чём вас может обвинить школа и управление образования, когда пишут в КДН?
Это ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», за нарушение права ребёнка на образование. Однако как родители нарушают право ребёнка на образование, если дают его на семейное образование? Никак, если обучают ребёнка согласно федеральным государственным образовательным стандартам (далее ФГОС). Закон требует от родителя обучать, и вы обучаете дома, в семье. Вам самим для начала нужно понять, что вы не нарушаете права ребёнка, изучив Конституцию РФ, Закон об образовании в РФ, Семейный кодекс РФ, КоАП РФ и указать им на статьи, которые вас защищают и показать, что письмо, в котором вас обвинили, является клеветой.

Вы должны говорить, что даёте образование согласно ФГОС и возрасту.

Когда к вам предъявляют претензии, имеется в виду освоение знаний. По ст. 44 Закона об образовании родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования. По закону вы обязаны учить своих детей, а учить, значит ФГОС.

Следующая обязанность — это государственные итоговые аттестации (далее ГИА) (ст. 59 Закона об образовании).

Вас не накажут, если ребёнок не смог пройти ГИА.

Для того, чтобы допуститься к ГИА, нужно пройти собеседование по русскому языку и промежуточную аттестацию за 9 класс — это ещё одна обязанность (Приказ Минпросвещения РФ и Рособрнадзора от 07.11.2018 г. № 189/1513). Эти все тонкости вы должны сами понимать и объяснять, так как они в большинстве не разбираются.

Итак, закон мы изучили и знаем, что наша обязанность — обучать ребёнка, что мы и делаем в семье, на семейном образовании, согласно возрасту и ФГОС, что не нарушает его прав. Важно донести это до школы, до управление образования (далее УО) и остальных, чтобы они не писали жалобы на вас.

Если вы этот момент пропустили и письмо на вас уже написано, то социальные органы обязаны отреагировать и прийти. Теперь ваша задача донести все эти знания закона до них. Вы не нарушаете прав своего ребёнка, а напротив, их нарушает тот, кто написал жалобу.

Если вы всё пустите на самотёк, КДН будет идти по натоптанной дорожке: обследование жилищных условий, заседание комиссии, предупреждение, штраф, изъятие детей.

Что конкретно делать родителям?
Часто рекомендуют не пускать в дом работников КДН и опеки. Да, наше жилище неприкосновенно, без ордера суда и без вашего разрешения проникнуть в дом нельзя. В этом случае они либо напишут, что вы им отказали, либо что никого не было и придут снова — это их обязанность. С другой стороны, если их впустить, то можно обнаружить неприемлемое их поведение (ходят по комнатам без спроса, допрашивают ребёнка, лезут в холодильник). Это не правило, но такое встречается, поэтому лучше быть дома не одному, или объяснить этой делегации, что сейчас вы не готовы, заняты, работаете дистанционно и тд. Вас же не предупредили заранее. Можно назначить другой день для визита, договориться о встрече на их территории, что ещё лучше. Взломать двери имеет право сделать только полиция по сигналу опеки, если имеется опасность для жизни ребёнка. Это не наш случай.

Есть ещё важный момент, который встречается на практике. Если родителей в данный момент нет дома, а с ребёнком бабушка, то могут счесть это как безнадзорность, такая теперь система, хотя ювенальной юстиции как таковой у нас нет, но есть система профилактики нарушений прав несовершеннолетних. Вот кто в стране должен спасать детей от «сумасшедших» родителей, которые взяли ответственность за обучение детей, когда школа не справляется. Для этого есть несколько органов, куда входит и УО, и поликлиника и другие.

По закону КДН защищает детей от нарушения их прав, а на практике она защищает от родителей. Они им видятся единственными виновниками всех бед.

ФЗ № 120 ст. 11 описывает то, чем занимается КДН. Если коротко, то занимается административными правонарушениями детей 16-18 лет, а также нарушением прав детей.

Почему так получается, что защищают они в основном от родителей?
Потому что на школу и на орган власти, когда они нарушают права детей, должен кто-то написать заявление. И очевидно, что сами на себя они не напишут, это должен делать родитель, который не пишет. А когда пишут — жалеют, потому что сложились определённые привычки.

Раз на вас пожаловались, значит дыма без огня не бывает. И чтобы разобраться, они обратятся к тем, кто работает в этой сфере, то есть к тем, кто на вас и пожаловался.

Когда на вас пишут жалобу, что вы не исполняете родительские обязанности по обучению детей по ст. 5.35 КоАП РФ — это по сути клевета, уголовная ст. 128.1 УК РФ.

Какой алгоритм у КДН, если поступает жалоба?
1. они должны организовать выезд на дом с обследованием, тут появляется опека тоже. Может присутствовать социальный педагог, классный руководитель, замдиректора, участковый, участковый врач;
2. они обязаны представиться, назвать причину посещения.

В квартире оценивают состояние жилища, материальное положение семьи, количество проживающих совместно людей, санитарное состояние жилища, есть ли у ребёнка своя кровать, сезонная одежда, имеются ли в холодильнике продукты.

Каков алгоритм поведения родителей?
1. Родители могут записать их ФИО/должность, сфотографировать удостоверение, ознакомиться с основаниями их прихода (кто написал жалобу, в чём обвиняют).
2. Если отказываются, то напомнить, что они работают согласно закону, а вы являетесь по закону представителем ребёнка, они обязаны вам предоставить все материалы, которые касаются вашего ребёнка. Проследите, чтобы они не разбегались по комнатам.
3. Можно включить диктофон или камеру (не прячьте, а наоборот демонстративно, чтобы они знали, что всё фиксируется и может работать против них).
4. Заявите, что на вас клевещут, и вы намерены обращаться в полицию на того, кто оклеветал и опорочил ваше доброе имя, предоставьте доказательства, что это клевета (копию уведомления УО с входящим номером, справки о промежуточных аттестациях, если они есть, тетрадки ребёнка).
5. Если вы согласны впустить их в квартиру, но в другой день, подготовьтесь (чтобы был отдельный стол и вышеупомянутое, на что они обращают внимание).
6. После посещения немедленно пишите 2 заявления:
— в орган, куда на вас пожаловались (КДН, ПДН) с просьбой защитить права ребёнка;
— в орган, который вас оклеветал на имя начальника с просьбой повести служебную проверку и вменить дисциплинарное наказание к тому, кто оклеветал со всеми статьями-доказательствами.

Вы по закону имеете преимущество перед всеми лицами на воспитание и обучение своего ребёнка. И сами решаете, каким образом это осуществлять. Они лишь помогают вам в этом.

Ваши обязанности на семейном обучении ваших детей:
— Учить. Этот процесс никем не контролируется;
— Аттестовать. Пройти ГИА за 9 и 11 кл; пройти обязательные промежуточные аттестации в качестве допуска к ГИА за 9, 10 и 11 кл; пройти обязательные собеседование в 9 кл и сочинение в 11 кл в качестве допуска к ГИА.

В КДН работают люди, у них есть дети. Нужно найти общий язык и донести до них нормы закона.

Про компенсации на семейном образовании
Родители боятся поднимать вопрос компенсаций на семейном образовании, так как думают, что их заставят делать обязательно то и это. Практика говорит совершенно другое. Это говорит страх, если проверять информацию, то и страхов не будет.
Посмотрите на те регионы, где платят компенсацию, как у них организовано это. В этих регионах нарушений прав ребёнка со стороны властей намного меньше. От ежегодных аттестаций там можно отказаться, просто им не дадут компенсации.
Раньше платили всем, но потом поменялось законодательство и решение стали принимаются на уровне региона. Одни приняли решение выплачивать, другие нет. Родители молчат, а властям это не надо.
Компенсация — это поддержка государства семей на СО, признание её равнозначной формой образования.

Часто встречающиеся вопросы:

1. Может ли Управа в Москве, куда пишем уведомление, подать в КДН запрос?
В законе сказано, что уведомлять надо орган местного самоуправления, в Москве это Управа. К ним и относится отдел КДН (функции которых мы уже знаем). Функции Управы — вести учёт детей. Нет документа, который обязывает Управу передавать данные семей на семейном обучении в КДН. На запросы в Управу она отвечает в стиле «потому что». Поэтому это является самоуправством, нарушением. Ответ бывает следующий: КДН и ЗП занимаются защитой прав детей. Но тогда почему не передают данные школьников, а только семей на СО?

2. Стоит ли отправлять справку о промежуточной аттестации, если по закону это необязательно?
Есть то, что мы обязаны по закону, а есть личный фактор и перестраховка. Если у вас есть эта справка, почему бы её не показать им.

3. Отдел образования требует писать уведомление каждый год и отчитываться в нём, где будет ребёнок аттестовываться ежегодно. Без этого не даёт разрешение школе, чтобы та отчислила из школы ребёнка, как быть?
Это тот вопрос, с которым надо разбираться сразу и не выжидать, когда они обратятся в КДН. Задайте один вопрос: «На основании чего эти требования? Давайте читать вместе нормативные акты».

4. После уведомления УО они начинают звонит ?
Они вам ничего не должны, но во многих регионах присылают ответное письмо. Вам нужно удостоверится, что уведомление принято. Если вы отправили уведомление по почте, позвоните им и спросите номер входящей регистрации уведомления. Скажите, что у вас есть доказательство из почты, что вы уведомили, но теперь нужно записать входящий номер. У них по закону есть 3 дня на регистрацию письменного обращения (ч.2 ст.8 59 — ФЗ). Если они отказываются давать номер, напомните им об этих обязанностях и спросите, куда вам обратиться, чтобы они их исполняли, в прокуратуру или рособрнадзор?

5. У нас в Татарстане говорят, что каждая семья, выбравшая семейное образование, находится под прицелом.
Да, там особое отношение к семьям, выбравшим семейное обучение, но там же есть полные анскулеры, которые не аттестовывались вообще и прошли только ПА за 9 класс, сдали ОГЭ и получили аттестат. Важно знать свои права, многое зависит от родителей.

6. Уведомила о выборе семейной формы обучения, но мне сказали известить, где будем проходить промежуточную аттестацию за 4 класс, так как это важно.
Это их проблема, что с них требуют. В этом году вышел новый Приказ Минпросвещения РФ, где появились две фразы касательно семейного образования, теперь они все будут паниковать, это неизбежно.

7. Как пишется уведомление, есть ли формулировки?
Формы нет, уведомляйте от себя.

8. Если уведомление пишет один родитель, то формулировать «мной выбрана форма семейного образования с учётом мнения ребёнка»?
Да, бывают случаи, когда родители пишут разное, хотя живут в одной квартире. Мама пишет в школу «прошу отчислить», а папа зачисляет для промежуточных аттестаций. И тогда начинаются разборки, лучше решить этот вопрос между собой.

9. Можно ли написать любую школу, что планируем там сдавать промежуточную аттестацию?
Да, можете написать одну школу, а потом вы передумали, другую школу вдруг выбрали. Для УО важна бумажка, что вы написали школу. Если вам ничем не угрожает дать такую информацию, дайте её. Не подписывайте ничего, что вам мешает и будет работать против вас.

10. Если не уведомили УО, что будет?
Просто уведомляете сейчас, объясняете, что не знали, а как узнали, пришли уведомить. Наказывать не за что, вы не препятствуете обучению ребёнка, даёте образование, пришли уведомить.

Еще остались вопросы? Для бесплатной консультации свяжитесь с нами по телефону 8(800)302-51-81 или закажите обратный звонок на главной странице сайта https://conarium.ru .

Источник: https://t.me/info_so